活動内容
一般社団法人ヨグネットは、「ご当地ヨーグルト」の魅力を伝えるチームです。
全国各地でご当地ヨーグルトを製造する中小乳業メーカーや牧場、組合、専門店、そしてご当地ヨーグルトを特産品に持つ自治体、研究者、関連企業等がオンラインで繋がり、主体性をもってご当地ヨーグルトの価値向上に励む場として誕生しました。
こだわりのヨーグルトを主軸に会員内で交流研鑽しつつ、「全国ヨーグルトサミット」をはじめとしたイベント開催、SNSでの情報発信、オンラインショップの運営(準備中)などを通してファンの方々と交流し、酪農支援や乳食文化の拡大、地域活性へ総合的に取り組んでまいります。
学び
オンライン会議システムを活用し、全国の会員が学びを共有する勉強会を開催します。
楽しみ
全国ヨーグルトサミットを主催。その他フェア・展示会への合同参加も企画します。
伝え
SNSでご当地ヨーグルトや酪農・乳業についての情報を発信します。
届ける
(準備中)オンラインショップにてご当地ヨーグルトや関連グッズを販売します。
ご当地ヨーグルトとは
ヨグネットでは、ご当地ヨーグルトを以下のとおりに定義します。
入会方法
会員制度と会員規約、プライバシーポリシーをご確認の上、登録フォームよりお申し込みください。
法人概要
名称 | 一般社団法人ヨグネット |
役員 | 代表理事:向井智香 副理事 :児玉尚子 理事 :三浦崇 |
設立 | 2023年6月23日 |
会員数 | 正会員:24 準会員:5 賛助会員:17(2024年7月3日現在) |
所在地 | 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地6-16 ヤマトビル405 ※バーチャルオフィスにつきスタッフは常駐しておりません。郵便物は月に1度の転送となります。お急ぎのご用や普通郵便以外のお荷物のご送付に関しては、まずはメールにてご相談ください。 |
連絡先 | yognet [at] yogurt-summit.jp ※[at]を@に置き換えてください |
活動内容 | ①会員間の交流研鑽の場の提供 ②セミナー、ワークショップ、展示会や催事の開催、出展 ③ヨーグルト(代替食含む)と、それに関連する食品、飲料、菓子、雑貨、書籍等の販売・輸出入およびそれらを扱う飲食店・移動販売店の経営 ④ヨーグルト(代替食含む)に関する検定や認証制度の作成・運用 ⑤SNS等のオンラインプラットフォームを用いた情報発信 ⑥「全国ヨーグルトサミット」の企画運営 ⑦前各号の事業のほか、当法人の目的を達成するために必要な事業 |
沿革
2022年4月20日 | 第0回ヨグネット(オンライン勉強会)にて発足 |
2022年9月28日〜30日 | FOOD展2022 出展 |
2023年6月23日 | 「一般社団法人ヨグネット」設立 |
2023年9月1日〜3日 | GOOD LIFE フェア2023 出展 |
2023年11月3日 | 土日ミルクフェス2023 出店 |
2023年12月15日 | 中間流通業を開始 羽田産直館様にてヨグネットご当地ヨーグルトコーナー常設 |
2023年12月23日 | オンライン牧場見学 試験運転開始 |
2024年3月27日〜4月9日 | 髙島屋京都店様 催事出展 |
2024年4月6〜7日 | 東武池袋店様 ロイヤルマルシェ出展 |
2024年5月3日 | フォレストゲート代官山様にてワークショップ開催 同施設内「食品庫」様にてご当地ヨーグルトを納品(不定期) |
2024年6月3日〜7日 | 農林水産省 消費者の部屋「【牛乳月間】牛乳で食卓にバラエティーを」に展示協力 |