概要

ご当地ヨーグルトの魅力を伝える

活動内容

一般社団法人ヨグネットは、「ご当地ヨーグルト」の魅力を伝えるチームです。

全国各地でご当地ヨーグルトを製造する中小乳業メーカーや牧場、組合、専門店、そしてご当地ヨーグルトを特産品に持つ自治体、研究者、関連企業等がオンラインで繋がり、主体性をもってご当地ヨーグルトの価値向上に励む場として誕生しました。

こだわりのヨーグルトを主軸に会員内で交流研鑽しつつ、「全国ヨーグルトサミット」をはじめとしたイベント開催、SNSでの情報発信、オンラインショップの運営(準備中)などを通してファンの方々と交流し、酪農支援や乳食文化の拡大、地域活性へ総合的に取り組んでまいります。

学び

オンライン会議システムを活用し、全国の会員が学びを共有する勉強会を開催します。

楽しみ

全国ヨーグルトサミットを主催。その他フェア・展示会への合同参加も企画します。

伝え

SNSでご当地ヨーグルトや酪農・乳業についての情報を発信します。

届ける

(準備中)オンラインショップにてご当地ヨーグルトや関連グッズを販売します。

ご当地ヨーグルトとは

ヨグネットでは、ご当地ヨーグルトを以下のとおりに定義します。

地域に根ざした中小乳業メーカーや、組合、牧場、ヨーグルト専門店で製造されていること

原料となる生乳の集乳範囲が狭く限定的であること

地域性がブランディングの1つとして機能していること

製造量が少なく主に製造地周辺で販売されていること

入会方法

会員制度会員規約プライバシーポリシーをご確認の上、登録フォームよりお申し込みください。

法人概要

名称一般社団法人ヨグネット
役員代表理事:向井智香
副理事 :児玉尚子
理事  :三浦崇
設立2023年6月23日
会員数正会員:24 準会員:5 賛助会員:17(2024年7月3日現在)
所在地〒101-0024
東京都千代田区神田和泉町1番地6-16
ヤマトビル405
連絡先yognet [at] yogurt-summit.jp
※[at]を@に置き換えてください
活動内容①会員間の交流研鑽の場の提供
②セミナー、ワークショップ、展示会や催事の開催、出展
③ヨーグルト(代替食含む)と、それに関連する食品、飲料、菓子、雑貨、書籍等の販売・輸出入およびそれらを扱う飲食店・移動販売店の経営
④ヨーグルト(代替食含む)に関する検定や認証制度の作成・運用
⑤SNS等のオンラインプラットフォームを用いた情報発信
⑥「全国ヨーグルトサミット」の企画運営
⑦前各号の事業のほか、当法人の目的を達成するために必要な事業

沿革

2022年4月20日第0回ヨグネット(オンライン勉強会)にて発足
2022年9月28日〜30日FOOD展2022 出展
2023年6月23日「一般社団法人ヨグネット」設立
2023年9月1日〜3日GOOD LIFE フェア2023 出展
2023年11月3日土日ミルクフェス2023 出店
2023年12月15日中間流通業を開始
羽田産直館様にてヨグネットご当地ヨーグルトコーナー常設
2023年12月23日オンライン牧場見学 試験運転開始
2024年3月27日〜4月9日髙島屋京都店様 催事出展
2024年4月6〜7日東武池袋店様 ロイヤルマルシェ出展
2024年5月3日フォレストゲート代官山様にてワークショップ開催
同施設内「食品庫」様にてご当地ヨーグルトを納品(不定期)
2024年6月3日〜7日農林水産省 消費者の部屋「【牛乳月間】牛乳で食卓にバラエティーを」に展示協力